Стресс – что делать?

Стресс – что делать?
«Люди не в состоянии избежать стресса, а полная свобода от стресса означает смерть». Ганс Селье, канадский патолог, впервые сформулировавший концепцию стресса.
Селье выделял положительный и отрицательный стресс. Положительный стресс (например: свадьба, рождение ребенка, поступление в университет и т.к.) мобилизует умственные и физические возможности. Наш организм может легко с ним справиться без внешней помощи и продолжить функционировать в нормальном режиме. Однако в современных условиях стресс чаще всего является отрицательным и носит деструктивный характер. Постоянный поток негативной информации, льющейся со всех сторон: экологические проблемы, пандемия, удаленная работа, бытовые проблемы – все это негативно сказывается не только на психологическом, но и на физическом здоровье. Как следствие: проблемы со сном, упадок сил, нервозность, хроническая усталость, потеря аппетита или переедание, головные боли и снижение иммунитета. Это только часть проблем, с которыми может столкнуться человек, живущий в постоянном стрессе.
Поэтому очень важно вовремя начать бороться с ним и максимально устранить стресс-факторы. Конечно, стресс-факторы очень индивидуальны и определить их можем только мы сами, но мы постараемся рассмотреть, как устранить наиболее распространенные из них.
Итак, как бороться со стрессом?
Начнем с питания.
Употребляя жирную и жареную пищу, фаст-фуд, чрезмерно сладкие или соленые продукты, сладкие газированные напитки и энергетики мы провоцируем выработку гормонов стресса: кортизола и адреналина. Организм тратит все силы на это и образуется нехватка белка, главного строительного материала нашего организма.
Помочь своему организму можно пересмотрев свой рацион и добавив такие продукты, как молоко (молочные продукты), печень, отруби, овощи (преимущественно зеленые), растительное масло, кислые фрукты и цитрусовые, морепродукты.
В ТОП витаминов для борьбы со стрессом можно включить следующие:
- Магний – это регулятор нервной системы, который помогает бороться с бессонницей, тревожностью, стрессом и депрессией.
- Цинк – дефицит цинка может вызвать депрессию и хроническую усталость.
- Витамины группы В – В1, В6, В12, В9 (фолиевая кислота). Витамины В1, В6, В12 непосредственно влияют на работу нервной системы, а фолиевая кислота способствует выработке серотонина («гормон счастья»), дефицит которого может привести к депрессии.
- Витамин D – «витамин солнца», помогает создать позитивный настрой, улучшает настроение и укрепляет иммунитет.
А как вы боретесь со стрессом?
Другие новости









